Home / Статьи / Храм Священной воды – секреты священного источника на Бали

Храм Священной воды – секреты священного источника на Бали

Пура Тирта Эмпул – название самого известного храма, построенного в небольшой деревне на Бали. На русском его название звучит как «Храм Священной Воды». Основание Тирта Эмпул приходится на 926-й год. Об этом свидетельствуют записи, сделанные на сводах религиозной постройки. С момента своего создания Храм смог стать популярным местом среди паломников из разных стран. Люди посещают его, чтобы омыть тело и очистить душу от греха.

История Балийского Храма

Индонезийцы рассказывают много интересных легенд о создании Храма Священной Воды на Бали. Само здание Пура Тирта Эмпул, конечно же, построили люди. Данные об этом строительстве даже могли сохраниться в письменах. О чудодейственном роднике, являющемся основой Храма, сложено много интересных легенд. Верующие люди считают, что вода из него помогает исцелить самые разнообразные недуги, связанные не только с телом, но и с душой.

Тирта Эмпул в 1928 году

К примеру, одно поверье рассказывает, что священный водный источник, на месте обнаружения которого соорудили храм Тирта Эмпул, создан Богом Индра. По другим данным родник основал царь Богов индуизма, повелитель небес, которого звали Шакра.

На Земле Бога Индра отравили, однако он не хотел отдавать своё могущество другому. Индра опустился под землю, где создаёт собственный источник бессмертия. Впоследствии родник превращается в целый фонтан чистой, «живой» и прозрачной воды.

Как устроен Храм?

Главная достопримечательность Храма Тирта Эмпул на Бали – это огромный бассейн, вода в который поступает из 15-ти отверстий (их верующие люди назвали фонтанами).

Интересно, что каждый из 15 элементов наделён собственным именем и историей. К примеру, священная жидкость из одного фонтана является хорошим противоядием, а из другого — помогает очиститься духовно. Вода в бассейне настолько чиста, что сквозь неё просматривается дно.

Храм Тирта Эмпул

Перед началом купания человек должен осуществить некоторые ритуалы (например, преподношение).

Купания в бассейне Тирта Эмпул на Бали для верующих не являются обычной процедурой, которая помогает смыть все несчастья, горести, беды. Часто сюда приходят искупаться люди, в жизни которых произошли торжественные события.

Проводимые до и после омовения церемонии предполагают обращение верующих к Богам посредством молитвы. Совершая такой обряд, человек удерживает в ладонях живые полевые растения и цветы.

Изначально в священном храме Тирта Эмпул на Бали имелось 2 бассейна, один из которых был женским, а второй – мужским. В нынешнее время всё изменилось, и подобного разделения ёмкостей со священной водой уже не происходит.

Почему стоит посетить Пура Тирта Эмпул

Многие любители путешествий мечтают посетить Тирта Эмпул на Бали, потому что это место славится удивительными, красивыми и необычными местами.

Храм Священной Воды – красивое творение, известный памятник архитектурного творчества. Деревянные и каменные элементы здания декорированы резьбой и поражают своим великолепием посетителей храма. Двустворчатые каменные ворота украшают собой вход.

Первое, на что обращают внимание посетители внутри – это основной павильон. Около его входа оборудовано место для поклонений и молитв Богу Индре. В Титра Эмпуле есть ещё около 20 павильонов, обладающих такой же высокой значимостью и красотой, как и первый.

Тирта Эмпул на Бали – удивительное место, которое обязательно стоит посетить.