Home / Статьи / Правильное использование и приготовление щелочной воды

Правильное использование и приготовление щелочной воды

Среди специалистов в области медицины существует мнение о пользе применения щелочной воды для организма. Особенно это актуально при нарушении обмена веществ, недостатке витаминов, полезных микроэлементов и макроэлементов. Врачами разрешено употреблять её только в лечебных целях в случае развития заболеваний, ежедневное её применение не рекомендовано.

Какую воду считают щелочной?

щелочная водаЩелочной принято считать воду из природных источников, в которой содержатся  минеральные соли, полезные компоненты, способствующие восстановлению нарушенных функций организма. Её кислотные качества должны превышать 7pH.

Кислотно-щелочной баланс организма обычно нарушается по причинам нерегулярного и несбалансированного питания, а также малоподвижного образа жизни. В связи с этим дисбалансом, часто организму требуется подщелачивание – повышение уровня pH до нормы. Для организации данного процесса рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие необходимые вещества, и щелочную воду.

Показания и противопоказания к применению

Она рекомендуется к применению в следующих случаях:

  • при нарушении кислотно-щелочного обмена в организме;
  • в затруднениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при дефиците витаминов, минералов, других полезных веществ;
  • при развитии такого заболевания как подагра;
  • в случае возникновения гастрита и перехода его в хроническую форму;
  • после прогрессирования язвенной болезни желудка, панкреатита, инфекционных заболеваний;
  • при сильных нервных нагрузках и напряжениях.

К употреблению щелочной воды имеются и противопоказания:

  • почечные заболевания;
  • болезни моче-половой системы;
  • наличие сахарного диабета;
  • пиелонефрит, протекающий в хронической форме;
  • пониженная кислотность в организме (у таких людей в процессе пищеварения не хватает пепсина, вследствие чего возникает несварение белковой пищи, сопровождающееся болью в животе, рвотой, тошнотой. Если такое явление начинает приобретать постоянный характер, то от употребления щелочной воды следует отказаться).

Приготовление щелочной воды в домашних условиях

Щелочная вода, приготовлениеЦены на лечебную воду в аптеках и магазинах достаточно высоки, поэтому многие люди предпочитают  заниматься её приготовлением самостоятельно в домашних условиях. Существует несколько способов,  используя которые, можно подщелочить воду. Одними из популярных методов считаются:

  • необходимо взять родниковую воду, либо водопроводную, прошедшую через фильтр, налить её в стакан, после чего добавить 1 чайную ложку соды (бикарбонат натрия) и 1 чайную ложку соли, перемешивать, пока содержимое не растворится полностью. В результате pH значительно возрастет, а при превышении его уровня 7,3 вода считается щелочной;
  • очистить воду с помощью фильтра, налить её в литровую или 2-х литровую банку, разрезать 1 лимон на несколько частей. После чего, следует поместить нарезанные дольки в воду, предварительно не выжимая. Можно также добавить 1 чайную ложку соли. Необходимо оставить настаиваться напиток при комнатной температуре в течение 12 часов;
  • подщелачивание с помощью специальных pH капель также актуально. Они пользуются в аптеках большим спросом, на литр воды полагается определенное количество капель, а рецепт приготовления обычно читают в инструкции по применению.

Для того, чтобы узнать повысился ли уровень pH в воде, существует специализированное приспособление –  комплект в который входит индикатор, тестирующая полоска и таблица кислотности, он подлежит продаже в аптечных пунктах. Если устройство приобретено, то полоску необходимо опустить в стакан с водой, затем достать, приложить индикатор к таблице и проанализировать соответствие цветов.

Как правильно употреблять щелочную воду

Для того, чтобы сохранить здоровье организма, недостаточно периодически употреблять в профилактических целях подщелоченную воду. Кроме этого, при самостоятельном приготовлении не завышать уровень pH, поддерживать его от 7,3 до 8. В случае покупки лечебного напитка в аптеках и магазинах, целесообразно не употреблять его в больших количествах, так как превышение уровня кислотности может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Если говорить о режимных моментах, то её применение должно происходить строго в утренние часы перед приемом пищи за 40 минут натощак (1 стакан). Этот процесс обусловлен тем, что для переваривания пищи необходима кислотная среда, тогда она будет перевариваться и усваиваться быстрее, не нарушая функций организма. В течение месяца можно увеличивать объем употребляемой минеральной воды до 0,5 литра в целях достижения лечебного эффекта.

Перед тем, как лечиться либо проводить профилактические мероприятия с помощью лечебных минеральных вод, следует рассмотреть все показания и противопоказания, оценить риски, связанные с последствиями, возникающими после употребления её в больших количествах.