Home / Статьи / Как очистить воду от извести?

Как очистить воду от извести?

Здоровья человека во многом зависит от качества потребляемой воды. Количество солей кальция, железа и других металлов может превышать допустимые нормы, в такой ситуации возникает вопрос, как очистить воду от извести. Избыточная концентрация кальция не влияет на вкус или цвет жидкости, но ее легко определить по белому налету, остающемуся на стенках посуды после кипячения.

Как растворенная известь меняет свойства воды?

Вода с большим количеством гидрокарбоната кальция Ca(HCO3)2 и других солей добывается из скважин и колодцев. Насыщение происходит при прохождении жидкости через известняк и осадочные породы с большим содержанием кальция. Несмотря на полезные свойства металла, его высокая концентрация вредна для здоровья.

31Известковые примеси делают воду жесткой, ее использование приводит к множеству негативных последствий:

  • в почках и печени происходит образование камней;
  • чрезмерное количество извести в организме нарушает обмен веществ;
  • на стенках труб систем отопления, водопровода и канализации остается налет, сокращающий время их эксплуатации;
  • нагревательные элементы из-за осаждения извести быстро перегорают.

Чтобы сохранить здоровье членов семьи и работоспособность бытовой техники, стоит использовать специальные фильтры очистки и смягчители воды.

Способы удаления известковой примеси

1310-11Перенасыщение воды солями кальция требует очистки, методы ее проведения отличаются степенью сложности и эффективностью.

  1. Отстаивание. Простой способ, не требующий материальных затрат на оборудование. Жидкость набирается в емкость и остается в ней на 2-3 дня. За это время под действием гравитации тяжелые частицы извести опустятся на дно. При переливании стоит действовать осторожно, чтобы не поднять осадок.
  2. Кипячение. Хороший и доступный метод избавиться от солей кальция. Они собираются на стенках посуды в виде накипи. Минус способа – очищение небольшого объема жидкости и необходимость убирать накипь.
  3. Механические фильтры для жесткой воды. В устройствах для удаления извести используется фильтрующая среда из активированного угля или песка. Эти вещества способны задержать примеси размером около 20 мкм. Периодически придется менять засорившуюся засыпку.
  4. Обратный осмос. Эффективная система фильтрации на уровне молекул устанавливается в доме под мойкой. Поток воды проходит через мембрану с поглощающим сорбентом – активированным углем. Процесс очистки проходит в несколько этапов, это позволяет добиться избавления от 95% примесей. Недостатки метода – высокая цена системы и необходимость замены мембраны.
  5. Ультрафильтрация. Многоступенчатый метод удаления мельчайших частиц соли рекомендуется для очистки питьевой воды в частном доме. Поток проходит несколько этапов обработки – от предварительной очистки до ультрафильтрации с помощью волокнистого материала, способного задержать не только известь, но и микроорганизмы. Метод обойдется дешевле, чем установка обратного осмоса.
  6. Коагуляция. Добавление коагулянтов позволяет связать соли кальция в крупные хлопья, выпадающие как осадок на дно резервуара. Для этого применяется раствор полиакриламида. Очищение жидкости происходит быстрее, но требуется установка специального оборудования – насосов-ускорителей и устройств для удаления осадка.
  7. Химический способ. Гашеная известь активно вступает в реакцию с солями кальция. Образуется осадок и чистая вода, которая сливается после отстаивания. Главная трудность метода – правильно определить безопасное количество гашеной извести.

Умягчение воды благоприятно сказывается на состоянии кожи и всего организма. При стирке потребуется меньше активных моющих средств.

Водоочистительные технологии предполагают различные методы обработки. В числе эффективных обеззараживающих приборов достойное место занимает оборудование, использующее ультрафиолетовое излучение. Заказать приборы можно по телефонам: : (812) 324-18-80, (812) 324-18-81.