Home / Статьи / Как очистить воду от ржавчины

Как очистить воду от ржавчины

Качество питьевой воды зависит от многих факторов, один из которых появление примесей. Ржавление устаревшей инженерной системы приводит к увеличению концентрации железа. Коррозия труб – это только часть проблемы, металл присутствует в самой жидкости. Вопрос, как очистить воду от ржавчины и сделать ее безопасной, актуален для мегаполисов и небольших поселков.

Чем опасно присутствие ржавчины в воде?

i-5Содержание железа в воде имеет допустимую норму – 0,3 мг/д3. При увеличении его концентрации появляется характерный запах, оранжевый оттенок, металлический привкус. Большое количество оксида железа негативно влияет на здоровье:

  • портится зубная эмаль;
  • возникают аллергические реакции;
  • на коже возникает ощущения стянутости;
  • нарушается работа ЖКТ и других внутренних органов.

Не менее опасны примеси для функционирования водонагревательных приборов и сантехники. В природных источниках находится двухвалентный гидроксид железа Fe(OH)2. После взаимодействия с кислородом состав превращается в Fe(OH)3 и выпадает в виде нерастворимого осадка. Эта взвесь оседает на стенках ванны, раковины, унитаза, портит посудомоечную и стиральную машину, котлы. Налет покрывает стенки труб, внутреннюю часть кранов, смесителей, сокращая срок их службы.

Забота о своем здоровье и состоянии приборов ложится на потребителей, поэтому им необходимо знать методы очистки ржавчины.

Чтобы эффективно решить проблему загрязнения жидкости, важно выяснить ее причину. Если дело в трубопроводе, то лучший способ убрать ржавчину – установить пластиковые трубы.

Способы очистки воды

i-6Соединения металлов негативно влияют на физико-химические параметры жидкости, ее цвет и вкус. Приведение показателей в норму требует выполнить очищение ржавой воды. Для этого разработано несколько способов, различающихся сложностью и финансовыми затратами.

  1. Отстаивание – самый простой метод, состоит в наливании жидкости в емкость и отстаивании до выпадения на дно бурого осадка. Очищенная вода осторожно сливается. Способ экономный, но требует временных затрат. Минусы метода – не подходит для больших объемов, качество жидкости подходит скорее для технических нужд.
  2. Механическая очистка специальными фильтрами со съемным картриджем или засыпкой. Сетка картриджа устанавливается в счетчик или на кран, она улавливает частицы ржавчины. степень очистки зависит от размера ячеек. Периодически требуется промывка фильтра. Модели с засыпкой в качестве фильтрующего материала используют песок, керамзит, уголь. Металлический осадок задерживается сыпучим материалом.
  3. Обратный осмос – эффективная, но дорогостоящая система промышленного изготовления. В ней используется мембрана, пропускающая только молекулы воды. Процесс очищения не требует химических реагентов, он безопасен, улучшает вкус воды, избавляет от ржавчины и других примесей.
  4. Сорбционный прибор с использованием активированного угля. Обычно предлагается как кувшинный фильтр с одним сменным картриджем. Хорошо убирает из воды металлы и другие вредные вещества. Небольшой размер устройства позволяет подготовить чистую воду только для питья.
  5. Обезжелезивание воды специальными реагентами. Среди веществ, добавляемых для окисления металла и перевода его в состояние твердых частиц – хлор, перманганат калия, коагулянты. Также окисление происходит воздействием озона.

Каждый метод имеет сильные и слабые стороны, выбор устройства зависит от состава воды и финансовых возможностей.

Одним из современных способов обеззараживания воды является дезинфекция ультрафиолетовым излучением. Заказать оборудование для безопасного уничтожения вредных микроорганизмов без потери вкуса воды можно по телефонам: (812) 324-18-80, (812) 324-18-81.