Home / Статьи / Можно ли пить дождевую воду?

Можно ли пить дождевую воду?

В связи с резким увеличением использования пресных водоемов и уменьшением их запасов, часто возникает вопрос, можно пить дождевую воду и применять ее для других нужд? Пресная вода считается одним из богатств нашей планеты. Она поддерживает жизнь людей, животных и растений. Источниками живительной влаги являются реки и озера. Чтобы защитить их обмеления и потери качества рассматриваются альтернативные варианты. Одним из них стал сбор осадков в виде дождя.

Что такое дождевая вода?

Дождь – это часть циклического перемещения водных масс, прошедших стадию испарения и конденсации. В результате этих процессов из облаков падают капли дистиллированной воды. Такая жидкость пригодна для питья, состав воды характеризуется минимальное количество солей, но не приносит вреда организму. Почему же ее использование ограничено?

Когда капля летит к земле, она присоединяет различные химические компоненты, находящиеся в воздухе. От их количества и вида зависит польза и вред осадков. Главную опасность таят оксиды азота и серы, именно они образуют кислотные дожди.Дождевая вода

На уровень загрязнения дождевой воды влияет общая экологическая ситуация территории.

Полезные и негативные свойства дождя

В местах, где нет большого количества промышленных предприятий, водосборники по-прежнему наполняют осадками и используют для личных нужд. Дистиллированная и талая вода обладают следующими полезными свойствами:

  • легкость усваивания организмом;
  • увлажнение и разглаживание кожи;
  • мягкая формула позволяет не использовать моющие средства при стирке;
  • влага отлично воспринимается растениями.

Можно ли мыться дождевой водой? Чистая жидкость благоприятно сказывается на состоянии волос и внешности. Благодаря уровню pH 5.5, аналогичному коже человека, она придает ощущение гладкости и бархатистости. Измененные показатели кислотности негативно отражаются на здоровье, поэтому грязные осадки с примесями вредных химических компонентов использовать нельзя.

Сбор и очистка осадков

Экономные хозяева уже давно используют прошедший дождь для технических нужд:

  • стирки;
  • гигиенических процедур;
  • смывания туалета;
  • полив газонов, огорода и сада.можно ли пить дождевую воду?

Еще на стадии проектирования дома намечается, где разместить резервуары, сделать сток с крыши. Важна форма кровли и ее покрытие. Оптимальный вариант – двухскатная крыша из материалов, не содержащих асбест или свинец. Вредные вещества не должны содержаться и в системе желобов и труб. Отвод осадков обеспечивает труба, под которой установлена бочка для сбора жидкости или другая емкость. Накопитель может иметь подземную установку, защищающую содержимое от солнечных лучей и обеспечивающий низкую температуру. Емкость для полива лучше установить на поверхности, растения нуждаются в теплой воде. Частичный переход на бесплатную влагу сократит финансовые расходы.

Монтируя системы водосбора, не стоит забывать об избыточном количестве жидкости. Для него готовится водоотведение, слив осуществляется в канализацию.

Дождевая вода пригодна для принятия душа или полива, но пить ее можно после только после тщательной очистки.

Дезинфекция жидкости ультрафиолетом – безопасно и эффективно

Чтобы использование осадков не принесло вреда здоровью, они должны пройти фильтрацию. Необходимая степень очистки определяется по химическому составу. Для полной безопасности жидкости ее подвергают дезинфекции. Избавиться от бактерий и микроорганизмов можно различными способами, но самым эффективным считается использование УФ облучения. Такая жидкость сохраняет вкусовые качества и микроэлементы. ООО «ЭГА XXI ВЕК» предлагает различные установки для обеззараживания воды. Телефоны компании: (821) 324-18-80 и (812) 324-18-81