Home / Статьи / Почему вода в аквариуме зеленеет?

Почему вода в аквариуме зеленеет?

Любители рыбок периодически задаются вопросом, почему вода в аквариуме зеленеет, что делать с этой проблемой? Изменение цвета – естественный процесс для искусственного водоема за стеклом, созданного руками человека. Он не представляет опасности для питомцев, но и пускать его самотек не стоит.

Почему в аквариуме быстро зеленеет вода?

Зеленая водаАквариум населяют не только рыбки, черепашки, декоративные водоросли, но и множество микроскопических организмов. Активный рост колонии одноклеточных водорослей – это причина изменения цвета воды.

Эвглена зеленая – неизменный обитатель водоемов, наполненных органическими веществами. Ее удлиненное тело можно заметить только в микроскоп, размер особи составляет 50-60 мкм. Эвглену нельзя назвать обычной водорослью, простейший организм совмещает признаки растений и животных. В ее составе присутствуют хлоропласты, которые при интенсивном освещении придают телу зеленую окраску.

Правильно выбирайте место для аквариума, он не должен устанавливаться под прямым солнечным светом, провоцирующим размножение водорослей.

Цветение вызывает комплекс нескольких факторов:

  • чрезмерное освещение – солнечные лучи или мощная лампа, включенная продолжительный период, приводят к бурному делению водорослей;
  • неправильная дозировка корма – если насыпать корма больше, чем съедают рыбки, то его остатки попадают на дно и разлагаются. Органические отходы благоприятная питательная среда для водорослей и микроорганизмов;
  • плохая система фильтрации – механические фильтры, удаляющие остатки корма, продуктов и жизнедеятельности рыб и т. д. могут забиться, и плохо выполнять функцию очищения.

Как избавить аквариум от зелени и загрязнения?

Почему вода зеленеетПричиной, почему мутнеет и зеленеет вода в аквариуме, является неправильный уход. Большое количество микроорганизмов приводит к нарушению баланса в водоеме. Появляется позеленевший налет на стекле, снижается концентрация кислорода в воде. Улучшить ситуацию можно следование простым правилам:

  • регулировать интенсивность освещения;
  • при большом количестве водорослей выполнять временное затемнение и снижение температуры воды и 2-3º;
  • проверять работу аквариумного фильтрующего оборудования, промывать фильтры или менять на более эффективную модель;
  • запустить организмы, питающиеся водорослями: дафнии, улитки;
  • насыпать рекомендованное количество корма, разлагающиеся на дне остатки, становятся питательной средой для бактерий.

Вода из аквариума с установившимся природным балансом помогает оптимизировать процесс самоочищения. Ее объем должен составлять 1/3 от общего количества жидкости.

Один из способов очистки и обеззараживания воды – обработка ультрафиолетом. УФ-излучение негативно воздействует на микроорганизмы, физико-химический состав воды остается прежним, а ее параметры улучшаются. Заказать оборудование для экологически безопасной очистки жидкости можно по телефонам: (812) 324-18-80, (812) 324-18-81.