Home / Новости / Технологии вторичного применения сточных вод

Технологии вторичного применения сточных вод

qw

Сточная вода, после того, как она прошла все необходимые стадии очистки, вполне пригодна к использованию. Воду эту можно применять для решения проблем дефицита воды. В России есть области, где наблюдаются большие проблемы в системах водоснабжения вследствие дефицита ресурса, поэтому технологии, позволяющие сберечь воду, очень важны.

Как можно сэкономить ресурс:

  • Стимулирование населения сократить объемы потребление;
  • Мероприятия по регенерации;
  • Вторичное применение стоков, а также дождевой воды после обработки.

Эксплуатация воды, которая уже была использована, позволяет в значительной мере снизить степень загрязнения массивов, который принимает стоки. Дождевая вода, которая собирается в резервуары, помогает облегчить работу канализационных систем, если выпадает большое количество осадков.

Области, где применяются стоки

Для переработки, а затем и для последующего использования, допускается отправлять бытовые сточные воды, а также стоки из промышленных предприятий и городские. Разрешается эксплуатация, если в полной мере обеспечивается безопасность по экологии. Также применение разрешается, если полностью исключены любые риски для жизни и здоровья людей. При разработке подобных проектов необходимо очень тщательно соблюдать все требования, которые описаны в действующей нормативной документации.

Чтобы стоки могли быть отправлены для последующей эксплуатации, предусматривается система предварительной фильтрации и очитки. Насколько чистой будет эта вода и какая будет степень ее очистки, зависит от требований, указанный в санитарных нормах. Для того, чтобы организовать такую систему, понадобиться монтажа распределительного трубопровода.

Регенерированная вода может быть использована:

  • В системах полива и орошения различных растений, которые предназначаются для производства пищевых продуктов. Также такая вода подходит для полива зеленых зон в городах, парков, спортивных площадок;
  • В системах гражданского назначения – это может быть мойка асфальта в городах, снабжение водой отопительного оборудования или систем кондиционирования, снабжение вторичных распределительных сетей;
  • В промышленности – такой водой снабжается оборудования для тушения пожаров, она может быть использована в производственных контурах, различных термических циклов.

Способы очистки стоков

Технология очистки сточных вод в каждом случая зависит от того, что необходимо в результате получить. Сегодня применяются следующие способы обработки:qqq

  • Предварительная очистка – на этом этапе удаляется все крупные включения, песок, масляные частицы, взвеси;
  • Первичная очистка или седиментации. При помощи декантации твердые частицы осадка сепарируются. Данный процесс может быть ускорен при помощи химических веществ;
  • Вторичная очистка – применяются аэробные бактерии, которые биологическим путем разрушают органические загрязнители;
  • Третью стадию очисти используют, если необходимо удалить из воды полезные и питательные вещества;
  • Нитрификация, дефосфоризация – эти процессы позволяют превратить азот в нитраты, удалить из воды фосфорные соли;
  • Финишный этап или же дезинфекция используется тогда, когда стоит задача обеспечения максимальной безопасности воды. Для дезинфекции широко применяются такие вещества, как хлор, озонирование.

Питьевая вода из стоков

Чтобы очистить стоки до такого стояние, необходимо, чтобы вода прошла через осветление, фильтрование, абсорбцию при помощи активированного угля, фильтры обратного осмоса, и наконец финишную дезинфекцию.

Упрощенная технология применяется для тех вод, которые будут питать водоносные горизонты, где стоки пройдут очистку через грунты.

Как используются очищенные стоки

Для технических задач используются двойные системы. Отдельно от пищевого водопровода устанавливается отдельная сеть для стоков, которые прошли стадии фильтрации и очистки. Эту воду применяются в санузлах, но лишь в том случае, если не будет какого-либо прямого контакта с человеком. Технология представляет собой флокуляцию, фильтрование, дезинфекцию.

Стоки, которые прошли очитку, применяются и в общих целях. Такая вода разрешается для эксплуатации в отопительных системах, в охладительном оборудовании, для обеспечения защиты от пожаров. Для использования в котле стоки должны пройти через осветления, фильтрацию, деминерализацию.

Для задач сельскохозяйственной отрасли воду очищают по-разному – выбор технологии очистки зависит от типа выращиваемых культур. Так, растения, плоды которых употребляются сырыми, поливают только дезинфицированной водой. Для использования на пастбищах животных и для орошения садов достаточно только осветления. Для непищевых культур используется биологическое отстаивание.

Дождевая вода

Жидкость собирается в емкости, применяется только в технических задачах и полностью непригодна для питья. Однако, она лучше всего подходит для полива, стирки.