Home / Новости / Тепловые насосы для подогрева воды в бассейнах

Тепловые насосы для подогрева воды в бассейнах

qaТепловой насос для бассейна – оборудование, обладающее высокой эффективностью и хорошими энергосберегающими характеристиками. Они подогреют воду до комфортных температур при помощи тепла, полученного от воздуха, водоемов или сточных вод, а также из земли.

Зачастую, в бассейнах вода нагревается либо при помощи электрических нагревателей, либо при помощи водяных теплообменников — применяется тепло от центрального отопления или же отопительного котла. Но этот способ имеет некоторые отрицательные стороны:

  • Высокая стоимость из-за тарифов на электричество или газ;
  • Дефицит электрических мощностей для подключения систем.

Принцип работы

Данные приборы способны подогревать воду и в открытых, и в закрытых бассейнах. Устройство работает на принципе переноса тепловой энергии, которая генерируется из воздуха, водоемов, грунтов, сточных вод, в бассейн. С этим оборудование можно сэкономить до 80% электроэнергии. К примеру, при потреблении 1,24 кВт электричества тепловые насосы вырабатывают 5,5 кВт.

Среди прочих достоинств – отсутствие необходимости в каком-либо обслуживании, а также простота управления и эксплуатации. Все нужные характеристики можно настроить при помощи блока управления.

Источники энергии

В качестве источника тепловой энергии может использоваться грунт, а также подземные или грунтовые воды. Также для этих целей подходят различные реки и озера, а также воздух их окружающей среды. Их этого следует, что тепловой насос можно эксплуатировать вне зависимости от времени года. Кроме того, вместе с устройством могут работать солнечные коллекторы – они помогут обеспечить необходимую мощность без необходимости подключения к электричеству.

Геотермальные насосы оснащены внешним контуром, который собирает тепло из среды. Он выполнен в виде трубопровода их полиэтилена. Контур укладывается соответственно в либо в воду, либо укладывается в грунт. В качестве теплоносителя используется этиленгликоль или обыкновенный автомобильный антифриз.

Если в виде источника тепла будет использоваться скалистая порода, тогда следует опустить полиэтиленовый контур в скважину. Для увеличения эффективности допускается несколько скважин. Кроме этого, если в данной местности есть подземные воды, то их можно также прокачивать через контур устройства. Использованная вода затем сбрасывается либо в другую скважину, либо же в какой-нибудь близлежащий водоем.

Если рабочий контур будет укладываться в земли, что для того, чтобы достичь максимального уровня КПД, следует выбрать участок, где почва влажная. Применять тепловые геотермальные устройства также возможно и на сухих грунтах, однако, потребуется увеличить длину трубопровода. Среди достоинств – нет необходимости хоть как-нибудь подготавливать почву.

Ближайшая река или озеро — это также отличный источник тепла. Контур в этом случае необходимо уложить на дно водоема. Это наиболее оптимальный способ.

Насос с воздушным теплообменником

Этот вид оборудования создан для получения тепла из воздуха. Кроме обработки воздуха данное устройства может использовать воздух и внутри помещения, к примеру, из вентиляционных систем.

Тепловые насосы – это отличное альтернативное решения в ситуации, когда цены на топливо значительно выросли. Применения такого оборудования позволит обеспечить тепло, которое будет в одно и то же время экологически чистым и безопасным.

Подогрев воды тепловым насосом

qqa
Эти устройства гораздо выгоднее, чем электрические нагреватели. А кроме этого, есть возможность более точно регулировки температура, что выгодно отличает это решения от солнечных панелей.

Сколько понадобиться тепла для бассейна, зависит от привычек людей, а также от самого бассейна. Если вода подогревается только между сезонами, тогда можно не учитывать количество тепла, которое поставляет насос.

Плюсы эксплуатации тепловых насосов

Высокая экономичность – оборудование использует энергию более эффективней, чем любая другая отопительная станция, работающая на энергоносителях. При этом, ресурс насоса составляет от 50 до 100 лет.

Доступность – не существует объектов, где бы не было технической возможности для монтажа и эксплуатации данного оборудования. Система не зависит от погоды, цен на топливо, уровня давления энергоносителя.

Экологичность – это высокоэкологичный способ отопления. Установка позволит сберечь здоровье. Системы не образуют вредных соединений и окислов, а их использование положительно влияет на экологическую ситуацию планеты.

Универсальные решения – эти устройства имеют реверсивный принцип. Они могут не только генерировать тепло – насос также может использоваться для охлаждения помещений. Тепло может забираться из воздуха в доме, а излишек может быть направлен куда угодно – в бассейн, в скважину или же просто на улицу.